비만 환자를 훨씬 더 위험 하게 만드는 대유행 COVID19

비만 환자를 훨씬 더 위험 하게 만드는 대유행 COVID19

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COVID19 검역 시스템 속에 사는 우리들의 몸은 예전과 다르게 변해가고 있습니다. 주변 사람들 모두에 일어 나고 있는 체중 증가는 사실이며 살을 빼기 위해 많은 노력을 기울이는 것도 사실입니다. 실제로 이번 년도 11 월 초에 개최된 제 38 차 비만 학회 연례 회의에서는 비만 환자 (COVID-19를 훨씬 더 위험 하게 만들 수 있음)에 대한 재택 근무에 따른 체중 변화가 회의의 초점이었다고 합니다. 그 회의에서 발표된 연구 중 제일 관심을 끌었던 주제 하나를 오늘 소개합니다.

 

https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/de-stress/why-covid-19-has-led-to-weight-gain-memes-and-fat-shaming-on-the-internet/articleshow/75622316.cms

대유행이 시작 되기 전에 체중 감량을 시도했던 사람들의 경우 대 유행 속에서는 체중감량의 좋은 결과를 얻지 못했다고 합니다. 대략 69.6 %의 사람들이 체중 감량 목표를 달성하는데 어려움을 겪고 있다고 합니다. 아래의 내용들이 실제 체중감량 대신 일어난 일들에 대한 내용입니다.

 

1. 이전보다 먹는 양이 늘어남

연구에 따르면 하루에 10 ~ 50 칼로리를 정기적으로 더 섭취하면 체중 감량 목표를 이룰 수 없다고 합니다. 그리고 활동적인 날들보다 외출이 어려워지는 날들이 계속됨에 따라 하루에 10 ~ 50 칼로리를 더 많이 먹는 것은 그리 어려운 일이 아닙니다. 그리고 이러한 COVID19 상황은 확실히 우리 모두에게 음식 섭취량을 늘리게 만들었으며, 특히 고지방, 에너지 밀도가 높은 식사 간 간식을 더 많이 먹게 만들었습니다.

 

https://www.koreabiomed.com/news/articleView.html?idxno=6532

 

2. 식욕 통제의 어려움

봉쇄 상태에 있는 모든 사람이 자신의 체중으로 어려움을 겪는 것은 아닙니다. 하지만 최근 연구에 따르면 일부 사람들은 스트레스 상황에 대한 반응으로 발생되는 욕구를 제어하는​​데 기본적으로 어려움을 느낀다고 합니다. 과학자들은 이런 어려움의 원인으로 유전적 요인 때문이라고 합니다. 어려운 이야기 이긴 하지만, 우리가 신진 대사를 늦출 수 있는 동시에 음식 먹고 싶어하게 만드는 스트레스 호르몬인 코티솔에 반응하는 방식에 개인 별 차이가 있기 때문이라고 이야기합니다.

 

https://www.dreamstime.com/fat-asian-women-wear-masks-to-protect-against-coronavirus-obesity-health-concept-white-background-image181787444

 

3. 식재료, 간식의 비축과 일상의 지루함

마트에 가서 장을 보고 먹거리를 잔뜩 가지고 돌아 와 라면, , 비스킷 등 식료품을 비축한다는 것은 우리의 주위에 나타날 위험성을 미리 대비하는 것입니다만, 그렇게 음식을 집안에 쌓아 놓고 보면 식욕의 억제력이 잘 통제 되지 않는 단점이 있습니다. 아이들은 수시로 식료품 저장고를 들낙 거리며 과자 봉지를 하루 종일 들고 삽니다. 그런 이유로 우리 집 아이도 대유행 전과 비교해보면 10kg 가까이 체중이 늘어난 것이 확인 됩니다. 밖을 나가는 일이 없이 지루한 일상을 보내고 있는 것도 간식 타임이 늘어나는 중요한 이유입니다.

 

https://www.sciencemag.org/news/2020/09/why-covid-19-more-deadly-people-obesity-even-if-theyre-young

 

4. 수시로 폭식하는 습관

우리 모두에게서 COVID19 대유행 기간 동안 폭식 습관이 관찰되었다고 합니다. 최근 연구에 따르면 그 중에서도 이미 비만을 겪고 있는 사람들의 체중 증가가 뚜렷하게 더 크다는 것을 보여줍니다. 폭식이나 폭음에 대한 갈망은 이성을 찾는 것과 마찬가지로 유혹적인 일입니다. 그것을 벗어나기 위해 약간의 문화 생활이나 여가 시간을 보내고 싶기는 하지만 결국 집안에 갇혀있는 시간을 보내게 됨으로써 결국 생활 방식이 바뀌게 되었습니다.

하루에 더 많은 시간을 앉아 있을수록 근육 활성화가 줄어들고 소모되는 칼로리도 줄어 듭니다. 이렇게 비 활동은 근육량 감소, 신진 대사 감소, 비만의 위험 증가로 이어질 수 있습니다.

 

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/obr.13128

 

5. 건강한 음식 소비의 감소

슬로우 쿡 식품의 소비가 감소하고 인스턴트 식품의 소비가 늘어남에 따라 건강 식품에 대한 소비 부족은 많은 사람들에게 심각한 문제가 되고 있다고 합니다. 그렇기 때문에 미리 식사를 계획하는 것이 그 어느때 보다 중요합니다. 건강식을 하루의 한끼에 넣는 것을 시도 하는 것이 좋습니다.

 

https://addcounsel.com/alcohol-covid-19/

6. 알코올 소비량 증가

대유행이 시작된 이후로 알코올 사용이 증가했으며 알코올 소비로 인한 칼로리를 마시는 것이 체중 감소를 방해하는 것으로 나타났습니다. 또한 과도한 알코올 섭취는 불안과 같은 기존의 정신 건강 문제를 유발하거나 악화시킬 수 있으며, 이는 체중 감량을 더 어렵게 만드는 것으로 나타났습니다. 반대로 알코올을 줄이면 불안의 경험을 일부 제거 할 수 있습니다.

 

조만간 치료제가 나온다고 하니 아마도 내년 봄이되면 거의 다 접종이 끝날 것 같습니다. 조금만 참고 버티어 주는 것이 필요합니다. ^^*

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