민들레에 있는 강력한 항산화 물질이 주는 건강 효과

민들레에 있는 강력한 항산화 물질이 주는 건강 효과

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민들레는 땅 어디에서나 피고 지는 잡초에 지나지 않는, 그저 홀씨를 뿌리는 식물로 무시되지만 민들레에 있는 강력한 항산화 물질이 주는 건강 효과는 너무 큽니다.


오늘은 민들레가 신체의 간, 심장 등 건강상의 이점 몇가지에 대해 이야기합니다.

1. 민들레는 영양가가 높은 식물로 뿌리에서 꽃까지 비타민, 미네랄 및 섬유질이 풍부한 식물입니다.

민들레 잎은 익히거나 날 것으로도 먹을 수 있으며 비타민 A, C, K가 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민 E, 엽산 및 소량의 기타 B 비타민도 함유하고 있습니다. 또한 민들레 잎은 철, 칼슘, 마그네슘, 칼륨을 비롯한 여러 가지 미네랄을 상당량 제공합니다.

민들레 뿌리에는 소화관에서 건강한 장내 세균의 성장과 유지에 필요한 탄수화물의 종류인 이눌린이 풍부합니다. 민들레 뿌리는 말려서 차로 마실수도 있고 그냥 통째로 먹을 수도 있습니다.


2. 민들레는 강력한 항산화제 식물입니다.

민들레는 베타카로틴과 폴리페놀이 풍부해 유해한 자유 라디칼을 중화하고 만성 질환을 예방할 수 있습니다. 산화 방지제는 자유 라디칼을 중화시키는데 도움이 되는 화합물입니다. 자유라디칼은 정상적인 신진대사의 산물이지만 체내 수치가 너무 높아지면 만성 질환 위험에 기여하는 분자입니다. 민들레에는 고 농도의 항산화제 베타 카로틴이 포함되어 있어 이런 세포 손상 및 산화 스트레스로부터 신체를 보호할 수 있습니다. 또 다른 유형의 항산화제인 폴리페놀도 꽃, 뿌리, 잎 및 줄기에 많이 들어 있습니다.

3. 민들레는 염증을 줄여줄 수 있습니다.

민들레는 폴리페놀과 같은 항염증 성분을 가지고 있어 먹게되면 신체의 염증을 줄일 수 있습니다. 장기적인 염증은 신체 조직과 DNA에 영구적인 손상을 초래할 수 있습니다. 민들레를 가지고 실시한 연구에서 민들레 추출물로 처리한 세포에서 염증 마커가 크게 감소했다고 합니다. 염증성 폐 질환이 있는 쥐를 대상으로 한 연구에서는 민들레를 섭취한 쥐의 폐 염증이 상당히 감소한 것으로 나타났다고 합니다. 구내염, 관절염, 기관지염 등의 관리에 도움이 됩니다.

4. 민들레는 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다.

민들레는 두 가지 생체 활성 화합물인 치코르산과 클로로겐산을 함유하고 있어 혈당 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 이 물질들은 혈당 수치를 조절하는 호르몬인 인슐린 분비와 근육의 포도당 흡수를 개선하는데 중요한 역할을 합니다.

5. 민들레는 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 감소시킬 수 있습니다.

민들레는 심장 질환의 주요 위험 요소인 혈관 건강을 악화 시키는 트리글리세리드와 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다. 민들레 잎과 뿌리 추출물은 지방 세포의 트리글리세리드 축적을 감소시킨 연구 결과가 있습니다. 쥐에게 민들레 잎 추출물을 투여하면 총 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치가 크게 감소하는 것으로 나타났습니다. 토끼를 대상으로 한 연구에서는 고콜레스테롤 식단에 민들레 뿌리와 잎을 추가하면 콜레스테롤 수치가 낮아지는 것으로 나타났습니다.

6. 민들레는 이뇨효과와 칼륨 함량으로 인해 혈압을 낮출 수 있습니다.

민들레는 한방에서 이뇨 효과를 위해 사용되어 왔습니다. 이뇨제는 우리 몸에서 과도한 체액을 제거해 주어 혈압 수치를 낮추고 고혈압과 동맥경화의 위험을 줄여줄 수 있습니다. 이런 이뇨작용 역할은 민들레에 들어있는 미네랄인 칼륨이 있기 때문인 것으로 생각됩니다. 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하면 부종과 부기를 뺄 수 있는 효과와 소변 활동이 어려운 분들에게도 도움을 줄 수 있습니다.

7. 민들레는 간 손상 및 간 관련 질병을 예방할 수 있습니다.

민들레는 한 연구에서 간 손상을 유발하는데 사용되는 중크롬산나트륨을 쥐에 투여하고 민들레를 먹여 간의 손상을 예방 된다는 사실을 확인했습니다. 민들레 추출물인 실리마린은 간에 저장된 과도한 지방을 줄여주고 산화 스트레스로부터 보호할 수 있습니다. 이런 결과로 민들레를 섭취하면 간 세포를 활성화 시킬 수 있으며 간 재생에 도움이 됩니다.

8. 민들레는 체중 감량 및 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

민들레와 그 안에 들어있는 물질들에 의해 체중 조절에도 영향을 미치는 것으로 확인되었습니다. 민들레는 탄수화물 대사를 개선하고 지방 흡수를 줄이는데 이 결과로 체중 감소까지 이어질 수 있다고 생각됩니다. 민들레에서 발견되는 화합물인 클로로겐산이 체중 감소, 지방 축적 감소, 체중 조절과 관련된 특정 단백질이 발견도 한창 연구중입니다.

9. 민들레에는 항암 효과가 있을 수 있습니다.

민들레 추출물을 가지고 한 연구중에서 가장 관심이 갈만한 것 중 하나는 민들레가 다양한 장기 시스템에서 암 세포의 성장을 예방할 수 있다는 것입니다. 민들레 뿌리 추출물을 쥐에게 투여하면 유방암 세포의 성장과 확산을 억제하는 것으로 나타났습니다. 민들레 뿌리 추출물이 간, 결장 및 위 조직에서 암세포의 성장을 늦출 수 있다는 것입니다.

10. 민들레는 소화를 촉진시키고 변비를 예방할 수 있습니다.

민들레에는 섬유질이 다량 함유되어 있어 변비를 치료하고 위장 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서 민들레 추출물로 치료한 쥐의 위 수축 및 위 비우기 비율이 크게 증가한 것으로 나타났습니다. 민들레 뿌리에는 또한 변비를 줄이고 소화 시스템을 통해 음식의 이동을 촉진하는 것으로 밝혀진 프리바이오틱 섬유질 이눌린이 많이 함유되어 있습니다. 장이 불편하고 치질의 개연성이 있는 분들은 민들레를 꾸준히 드시면 도움이 될 수 있을 것입니다.

11. 민들레는 면역력을 향상시킬 수 있습니다.

민들레에 들어있는 물질(화학물질)들은 항 미생물 및 항바이러스 특징이 있어 감염과 싸우는 신체의 능력을 끌어 올릴 수 있습니다. 민들레는 특히, 환절기나 겨울철 감기로부터 몸을 보호하는데 큰 역할을 합니다. 연구 결과에 따르면 민들레 추출물이 바이러스의 복제 능력을 크게 감소시키는 것으로 나타났으며 일부 활성 화합물은 다양한 유해 박테리아로부터 세포를 보호해 주는 것으로 확인 되었습니다.

12. 민들레는 여드름, 노화 등으로부터 피부를 보호하는 작용이 있습니다.

민들레 추출물은 햇빛, 노화 및 여드름으로 인한 피부 손상을 예방할 수 있습니다. 햇빛에 노출되기 전에 민들레 잎과 꽃 추출물을 바르게 되면 햇빛에서 받는 방사선인 UVB 방사선으로부터 피부 손상을 예방했다는 연구 결과가 있습니다. 이 결과에 따르면 민들레 뿌리에는 피부 보호 효과가 없고 잎과 꽃에 효과가 있다고 합니다. 민들레 추출물을 피부에 사용하면 수분 공급과 콜라겐 생성을 증가시키면서 피부 염증과 자극을 줄일 수 있습니다. 청소년의 경우 여드름을 예방하고 치료하는데 민들레가 유용하게 쓰일 수 있습니다.

13. 민들레는 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다.

민들레 잎은 관절이 안좋은 사람들에게 필요한, 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 칼슘과 비타민 K의 좋은 공급원입니다. 민들레뿐만 아니라 비타민 K가 풍부한 잎이 많은 녹색 채소의 섭취를 많이 하면 뼈에서 발견되는 단백질인 오스테오칼신의 혈중 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 민들레 뿌리에서 발견되는 섬유질인 이눌린은 소화와 장 건강을 개선하여 건강한 뼈를 지원할 수도 있으며, 민들레에 들어있는 항산화제는 산화 스트레스를 줄임으로써 뼈 손실을 방지하는 것으로 보입니다.

민들레는 뿌리에서 꽂까지 모두 약제로 사용될 만큼 우리 몸에 좋은 식물입니다. 이파리, 뿌리, 꽃은 각기 색깔이 달라 차로 끓여 마실 수도 있으며 음식으로도 섭취할 수 있으니 청소년과 성인 모두에게 좋은 자연 식품입니다.

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