링곤 베리( vaccinium vitis-idaea )는 자연에서 야생으로 자라는 비교적 작고 낮은 덤불과의 열매입니다. 북유럽, 북미, 중국 북부, 일본등의 서늘한 기후에서 자랍니다. 링곤베리는 종종 cowberries, red whortleberries 또는 mountain-cranberries라고도 불립니다. 링곤베리는 톡 쏘는 듯한 달콤한 맛이 있습니다. 익으면 더 즙이 많아지고 달콤하며 톡 쏘는 맛이 줄어듭니다.
크랜베리보다 더 달콤한,
링곤베리는 야생에서 자라는 자연의 진정한 슈퍼푸드입니다.
링곤베리의 효능에 대해 알아봅니다.
1. 링곤베리는 심장 내피 기능과 심장 건강을 촉진합니다.
심장 내피 기능 장애는 심장 표면의 큰 혈관이 확장되기보다는 수축(좁아짐)할때 나타는 일종의 비폐쇄성 관상동맥 질환(CAD)입니다. 내피 기능 장애는 고혈압, 고 콜레스테롤, 당뇨병 및 흡연으로 인해 발생할 수 있습니다.
이 질병은 만성 흉통과 죽상 동맥 경화증을 유발하여 뇌졸중과 심장 마비로 이어질 수 있습니다.
야생 링곤베리에 들어있는 폴리페놀은 강력한 항산화제를 함유하고 있어 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 즙을 낸 링곤베리 주스를 장기간 섭취하면 고혈압을 낮추고 혈관 기능을 향상시킬 수 있습니다.
플라보노이드 케르세틴과 에피카테킨은 내피 기능을 개선시켜주고 궁극적으로 유익한 심혈관 효과로 이어집니다.
2. 세균 감염을 예방하는데 도움이 되는 항산화제입니다.
연구에 따르면 링곤 베리는 포도상구균과 같은 세균 감염을 예방할 수 있다고 합니다.
포도상구균 감염은 일반적으로 박테리아에 감염된 식품을 섭취함으로써 발생하며 식품을 취급, 배송 및 가공할때 매우 쉽게 발생할 수 있습니다. 링곤베리는 페놀, 항산화, 항균 및 항염증 특성으로 인해 박테리아와 싸우는 능력을 가지고 있는 식품으로 밝혀졌습니다.
크랜베리와 유사하게 프로안토시아니딘, 안토시아닌, 하이드록시신남산, 하이드록시벤조산 및 플라보놀로 구성되어 있으며 모두 링곤베리를 최고의 항산화 식품으로 만드는 항산화제들입니다 .
3. 신체의 염증 감소에 도움을 줍니다.
연구 결과에 따르면 링곤베리를 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 훨씬 더 많은 양의 케르세틴을 함유하고 있으며 케르세틴에는 항염증 성분이 포함되어 있어 관절염과 같은 만성 염증이 있는 모든 사람에게 도움이 될 수 있습니다.
4. 암세포 성장을 예방할 수 있습니다.
연구에 따르면 링곤베리 추출물은 대장암 세포와 유방암 세포의 증식을 감소시켰다고 합니다.
항산화제로 채워진 안토시아닌과 결합된 비타민 C 가 암세포의 성장을 억제하는데 기여할 수 있으므로 베리류의 괴일들은 항암 식품 으로 사용될 가능성이 있습니다.
5. 여성의 요로 감염 발생 감소
여성의 경우 대장균으로 인한 요로 감염이 있는데 이들 여성들을 6개월 동안 매일 50밀리리터의 크랜베리-링곤베리 주스 농축액을 섭취하거나 1년 동안 일주일에 5일 100밀리리터의 락토바실러스 음료를 마시거나, 전혀 먹지 않도록 했습니다.
연구 결과에 따르면 베리류를 지속 섭취한 그룹은 그렇지 않은 군에 비해 요로감염 위험 위험이 20% 감소했습니다. 이것은 정기적인 식단의 일부로 주스를 섭취하면 요로 감염의 재발을 줄일 수 있음을 보여줍니다.
6. 건강한 구강 유지에 도움이 될 수 있습니다.
입안에 세균이 생기기 쉬워 플라크가 생기고 제대로 관리하지 않으면 더 큰 문제가 생길 수 있습니다. 링곤베리의 항균 특성이 입안에서 형성되는 박테리아의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
연구에 따르면 치석/치태의 축적은 잇몸 질환과 같은 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 그러나 구강 위생 관리를 통해 정기적으로 돌본다고 해서 치석/치태 문제를 완전히 없앨 수는 없습니다.
생물 활성물질을 함유한 링곤베리는 인간 병원체의 세포막을 불안정하게 만들어 다양한 항균 효과, 예를 들어 세포 내 ATP 풀 고갈, 산화적 인산화 억제 또는 세포벽 효소 활성 억제를 유발하는 것으로 알려져 있습니다
기본적으로 링곤베리의 항균 효과는 입안의 박테리아 성장을 억제할 수 있습니다.
위험 및 부작용
링곤베리 농축액은 경구 복용할 때 안전할 가능성이 높습니다. 그러나 링곤베리 잎을 장기간 섭취하는 것은 안전하지 않을 수 있습니다. 링곤베리 잎은 메스꺼움과 구토를 유발할 수 있기 때문 입니다. 이 외에는 베리류의 식품들이 안전에 위해하다는 연구 결과는 거의 없습니다. 안전하게 드셔도 되겠습니다.
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